nazareth77 (nazareth77) wrote,
nazareth77
nazareth77

Как работают наши суды: реальный пример

Оригинал взят у wasin в Как работают наши суды: реальный пример
В Саратове недавно закончился интересный судебный процесс по уголовному делу, который, наверное, отражает всю нашу современную систему. Человеку дали срок за то, что... в него въехал Lexus R400 с четырьмя сотрудниками Ростехнадзора на борту.

А дело было еще аж в 2012 году. Алексей Пшеничный после тренировки ехал за женой, которая находилась на 6-м месяце беременности, на своем Volks Wagen Polo. Шел он по главной и на пересечении улиц Зарубина и Симбирской в него влетел этот самый Lexus. На борту были сотрудники, причем в нетрезвом состоянии: Кормановский, Стоянов, Костышен, Тихонов.

После столкновения Алексей долгое время пролежал в больнице, 5 дней провел в реанимации. Реабилитируется до сих пор. Сейчас проходит курс лечения на не очень-то и дешевых лекарствах.

Совершенно непонятным образом из видеорегистратора в машине Алексея пропала карта памяти. Сотрудник полиции, который первым делом выехал на место аварии, чтобы предотвратить хищение вещдоков, почему-то упустил флешку и на суде сказал, что не отвечает за личные вещи.

После аварии на Алексея было заведено уголовное дело. Приехавшие на место аварии сотрудники ГИБДД Нестеров С.М. и Епифанов С.М. согласились с позицией водителя Лексуса, что именно он двигался по главной, а вот Алексей - по второстепенной, и именно он нарушил правила. По их словам, и по расположению машин видно именно так все. А так как обе машины были совсем в мясо, у пассажиров Лексуса были переломы, то было заведено уголовное дело. Сотрудники Ростехнадзора не отрицали на суде и в ходе следствия, что были пьяны и не пристегнуты. Водитель же заявлял, что был трезв. Только вот результатов освидетельствования на опьянение долгое время не было, а в протоколе аварии был написан ручкой пункт о наличии освидетельствования, но потом зачеркнут. "Потерпевшие" утверждали, что освидетельствование не проводилось, но потом протокол они все же чудеснейшим образом где-то нашли. В заключении медиков, конечно же, написано, что водитель был трезв.

И такими интересными моментами этот процесс полон. Суд почему-то игнорирует явные нарушения. Следователь допускает серьезные ошибки. Приводить свидетелей обвиняемый вынужден был сам. В суде ему открыто говорили, что они этого делать не обязаны, а Алексей сам должен отвечать за своих свидетелей. Хотя, в законах четко прописано, что это - прямая обязанность суда. У одного из свидетелей со стороны "потерпвеших" был записан не существующий адрес проживания. Причем, и следователь на это закрыл глаза. Все очень торопятся и хотят побыстрее закрыть дело.

Судья заявил, что у него нет оснований не доверять словам свидетелей со стороны "потерпевших". Про свидетелей со стороны "обвиняемого" он не сказал ничего.

За все время суда Алексею пришлось сменить несколько адвокатов. Платные очень вяло вели дело, пропадали. Видимо, понимали его бесперспективность. Отказавшись от платных, ему предоставили государственную защиту. И только этот адвокат открыто сказал Алексею: "По статистике, в России всего 3% оправдательных приговоров. Никто не хочет напрягаться. Но если хочешь бороться, давай бороться".

12 ферваля 2014 года суд признал Алексея виновным и приговорил к ограничению свободы. Он попал под амнистию, но обязан выплатить "потерпевшим" около 200 тысяч рублей. "Потерпевшие" не пришли на вынесение приговора. Видимо, были уверены в результате.

Сейчас Алексей планирует подавать апелляцию и хочет идти до конца.

Для предания огласки делу Алексей завел блог, в котором все два поста. Там очень излагает свою позицию. apshenichnyi




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments